Das Placemat

Mit der Placemat-Methode tauschen sich die Kinder über Meinungen, Erfahrungen und Ideen aus und halten wichtige Dinge gemeinsam fest. Auf diesem Bild werden gemeinsam Regeln für unsere Schule entwickelt!

Die Haltestelle

Bei der Methode Lerntempoduett (Haltestelle) können die Kinder nach der Einzelarbeit miteinander in den Austausch kommen. Hierbei kann es sein, dass Ergebnisse verglichen werden, aber auch weiterführende Aufgaben bereit liegen.

Experten

In vielen Unterrichtsstunden setzen wir Kinder als Experten ein, die anderen Kindern der Klasse behilflich sind und zur Seite stehen.

Der Klassenrat

Jede Klasse an unserer Schule führt jede Woche einen Klassenrat durch. Hier werden Themen rund um die Klasse, die Schule, das Leben miteinander und Vorschläge sowie Beiträge für unser Schülerparlament gesammelt.

Die Methode Kugellager

Die Methode "Kugellager" dient zum vielfältigen Austauch von Meinungen, aber auch als Argumentationshilfe zum Sammeln und Austausch von Argumenten.

Das Erzähltheater

Der Computerraum

In unserem Computerraum gehen alle Klassen regelmäßig an der Lernwerkstatt und der Software Welt der Zahl arbeiten. Außerdem sind unsere Rechner auch alle an das Internet angeschlossen und werden zum Recherchieren verwendet. Texte schreiben auf dem Computer und Präsentationen entwerfen gehören zu unserer Arbeit dazu.

Gefühle sind wie Farben....und noch viel mehr!

Im Rahmen des Religionsunterrichts haben wir festgestellt, dass Gefühle mit Farben ausgedrückt werden können. Dabei hat uns ein tolles Buch geholfen. Wir haben gelernt, dass Gefühle tief aus dem Herzen kommen. Ich kann fröhlich, traurig, lustig, geborgen, verärgert und noch vieles mehr sein.

Unsere Gefühlsherzen siehst du hier:

Außerdem haben wir mit dem Buch "Heute bin ich.." eine eigene Gefühlsuhr entworfen.

Hiermit stellen wir jeden Tag mit einem Zeiger ein, wie wir uns fühlen, damit die Klassenkameraden uns besser einschätzen können. Vielleicht besteht ja auch die Möglichkeit, dass wir durch Gespräche ein schlechtes Gefühl in ein gutes Gefühl wandeln können.

Unser Geburtstagsritual

Hier schreitet Luisa ihr Leben auf unserem Jahreskreis ab. Dazu werden Fotos aus ihrem Leben gezeigt und Geschichten erzählt, die die Eltern zusammenstellen. Vielen Dank dafür!!

Unser Geburtstagskalender

Die Erdmännchen feiern auch Geburtstag !

Unser Geburtstagskalender ist schon fast fertig....